2015年第3期 特别策划:新型城镇化构想与实践 
发布时间:2016-09-08 浏览次数:

          主持人语:新型城镇化既是一个国家发展战略构想,更是一个省域层面的发展战略实践。尽管国家新型城镇化有一个统一的构架,但是各地并没有统一的实践模式,这需要在新型城镇化的大框架下,去构建各地实施新型城镇化的发展战略与实践路径。2015年安徽省与江苏省成为全国新型城镇化两个试点省份。与江苏省不同,安徽省城镇化率尚处在全国城镇化平均水平之下,首要任务是加快城镇化进程,属于“赶超型”城镇化,在新常态下新型城镇化在省域层面上如何加速、怎样推进,安徽新型城镇化的国家试点有着极其重要意义。该栏目的5篇文章,围绕城镇空间布局调整、城镇人口分布格局优化,分别从不同视角、不同层面诠释了当前安徽新型城镇化的发展战略构想和推进新型城镇化路径现实。程必定研究员所写的《重构安徽省城镇化空间格局》一文,从省域视角重新审视新型城镇化空间格局,强调了主体功能区建设与城镇化的结合,提出“一群三区”安徽省城镇化总体战略,构筑“1+10”江淮城市群,以及若干次区域的城镇圈﹙带﹚、城镇组团的优化全省城镇化空间布局的建议。郑军、刘复友高级规划师共同撰写的《合肥经济圈空间发展特征及对策研究》,从城镇群视角论证城镇组团发展在空间上如何实施、如何改进,提出空间布局优化需要从“集聚”走向“外溢”,点轴功能培育等多个方面。吕连生研究员的《改善安徽人口空间结构的战略研究》一文,指出随着区域经济差异不断扩大,人口分布与经济发展水平不一致程度加重,需要加快人口城镇化向省外省内的区域转移,实现人口分布与经济发展相协调,人口分布与城市发展相协调。林斐研究员撰写的《皖江地区县域城镇化的路径研究》,针对皖江地区,从区域视角深度剖析了县域范围内县城、建制镇与集镇的城镇人口分布格局特征,城镇人口的分布格局与城镇承载力的关联,指出实施就地就近城镇化的路径,推进县域城镇化进程,提高城镇化总体质量与水平,需要加强在对县城、建制镇与集镇分类指导,政策扶持。储金龙教授的论文《新型城镇化背景下安徽县城的地位、作用及发展应对》,突出强调新型城镇化过程中县城发挥出的越来越重要的作用,提出新型城镇化试点和重点都在县城,要抓住新型城镇化核心关键环节,进一步提升县域城镇化的县城地位与作用。

        主持人简介::林斐(1965-),女,安徽芜湖人,安徽省社会科学院经济研究所研究员,安徽省学术与技术带头人,研究方向区域经济,区域发展战略与区域政策。

程必定:重构安徽城镇化的空间格局

吕连生:改善安徽省人口空间结构结构的战略研究

郑 军,刘复友:合肥经济圈空间发展特征及对策研究

林 斐,李 玲:皖江地区县域新型城镇化路径研究

储金龙:新型城镇化背景下安徽县城的地位、作用及发展应对