2015年第4期 特别策划:中国傩文化与民间信仰
发布时间:2016-09-08 浏览次数:

        主持人语:中国民间巫文化有两大系统,即北方的萨满文化和南方的傩文化,傩文化多见于黄河流域、长江流域和西南地区,中国大地至今尚有广泛的遗存,对驱鬼逐疫、酬神纳吉、娱神娱人傩文化的研究正成为中国民间文化研究的显学。本期邀约遴选了5篇文章,旨在从民间信仰的视角对中国巫傩文化进行一些审视和思考。

对中国傩的源生与流变问题的探讨,有助于我们深入理解古傩的文化内涵和学术意义。何根海教授认为,中国傩缘起于自然崇拜,“”的初始原型当为禳星祈福的女巫,是远古星宿崇拜的一种反映。傩由北向南迁移是与图腾崇拜有关,“”与“”“”的结合是太阳图腾崇拜、鸟图腾崇拜的历史印证,是稻作农耕文化的内在要求。驱“”巫仪是鬼神崇拜的产物,方相氏在驱“”仪式中以巫的角色担负着驱疫恶鬼禳解邪祟的使命。该文还具体考察了道、佛与巫傩文化的互渗关系。傩戏文本有口述本、手抄本、油印本、电脑打印本等多种形态。由于各个傩戏剧种的发展层次不一,故其文本形态各有不同,一些傩戏剧种同时存在几种文本形态。陈玉平教授以贵州撮泰吉(彝族变人戏)、傩堂戏、阳戏、地戏为研究个案,详细分析了傩戏文本的演变及其特点,认为傩戏文本的演变,反映了傩戏剧本传承方式的不断进步,也体现了傩戏文本功能所发生的差异。刘永红教授从文化人类学视角着力阐释了江西南丰跳傩表现形式、傩面具、跳傩仪式的文化象征意蕴,认为民间跳傩仪式中,无论是娱神、娱人的傩舞、傩戏,“舞”是傩文化最原始的形态,是传达傩神意识最重要的手段之一,是傩仪不可或缺的核心部分。章军华博士认为海南黎族傩戏尚保存殷周时代傩礼“祖先鬼魂”信仰的信息,傩戏表演有“瘴疠鬼”、招魂和山鬼崇拜三种类型,其中山鬼崇拜以“道公”模拟男、女情歌对唱的艺术形式,融合的黎族山歌对唱特色,已经具备戏曲“旦”角表演的初级形态,呈现出傩戏表演的初始状貌。檀新建先生将安徽贵池傩事活动中的面具、服饰、仪式、唱腔、剧目、唱词、角色、剧情、请神词、喊断语,以及傩村相关民俗活动,与九华山佛事活动,佛教文化进行细致比较和认真梳理,通过族傩个案,分析傩文化与佛教的相互渗透关系,进而探讨了这种互渗关系的成因。

     主持人简介:何根海(1963-),男,安徽枞阳人,池州学院党委书记,二级教授,博士,硕士研究生导师,主要从事民俗文化学,高等教育管理学研究。

何根海:中国傩源考论

陈玉平:论傩戏文本形态的演变——以贵州傩戏为例

刘永红:论江西南丰跳傩的文化象征

章军华:海南黎族傩戏的艺术特色

檀新建:傩文化与佛文化互渗关系研究——以贵池傩与九华山佛教为例