2015年第6期 特别策划:学前教育研究   
发布时间:2016-09-08 浏览次数:

       主持人语:在学前教育研究领域,高校教师是一支重要的生力军,其研究成果无论从数量还是质量上都占有举足轻重的地位,直接推动了学前教育事业的发展。然而,当下的学前教育研究却存在着成果不够丰富、研究视阈不够宽广、理论探索不够深入等、尤其是对国内学前教育实际问题的探讨还比较薄弱的不足。所以,现有研究还不能完全适应学前教育发展的实际需求。因此,展开对学前教育更多层面、更加深入、尤其是更接地气的研究是目前必须倡导的研究取向。高校与幼儿园合作问题、学前教育专业人才培养模式问题、学生职业认同问题、幼儿教师语言素养发展问题等无疑是适应学前教育发展实际需求的接地气的问题,针对这些问题的研究体现了学前教育研究的应用型与实效性的价值取向。吴小贻教授结合自己经历从目前“校园合作“中“缺失内容”的视角,揭示了校园合作中“热身环节”与“第三方力量”的缺失,前者导致“校园合作”一次次巩固原有的理念逻辑和运行模式而丧失了其生成性;后者导致“校园合作”举步维艰甚至难以为继。基于“校园合作”是跨组织的合作,需构建具有开放性、生成性的校园合作机制,使“自然”与“自觉”、“里面”和“外面”构成一个共生的系统,健康持续的“校园合作”才得以实现。葛明贵教授通过实证研究,对学前教育专业人才培养模式进行了反思,指正了高校学前教育人才培养模式存在从顶层设计到操作层面的系列问题,提出了“确定以职业能力为培养目标、丰富专业技能、改革教学与评价方法等优化策略。张英彦教授通过调研,对学前教育专业学生职业认同的现状及影响因素进行了研究,指出高校学前教育专业本科生的职业认同感受第一志愿的影响程度较高,不同年级的学生在专业学习和职业认同的维度上有差异,学前教育专业的认同、工资待遇、社会对幼师职业的认同是影响学前教育专业学生职业认同感的主要因素。高向东教授从教学语言使用的角度,对幼儿园教师语言的价值及实现做了较深入的研究,针对目前幼儿园教师教学语言的科学性、人文性不够,随意性强的不足,阐释了幼儿园教师语言的示范性、科学性、情境性、启发性、生活性、艺术性等价值,并指出了优质语言环境的创设、教师榜样作用的体现、儿童语言能力的养成等系列化实践策略。

      主持人简介:吴小贻(1963-),女,安徽宿松人,池州学院音乐与教育学院院长,教授,研究方向为教育原理,教师教育,教育研究方法。

吴小贻,陈 红 :大学与幼儿园合作中“缺失内容”的思考——以池州学院为例

葛明贵,王玉思:学前教育专业人才培养模式的问题反思:来自学生的调查分析

张英彦,苏 旭,万贝奇 :学前教育专业学生职业认同的现状及其影响因素研究

高向东:幼儿园教师语言的价值及其实现