2016年第3期 特别策划:新型城镇化战略与路径
发布时间:2016-09-12 浏览次数:

       主持人语:2014年3月16日《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》颁布,标志着新型城镇化正式成为国家战略。2014年12月29日,国家发展改革委等11个部委联合印发了《国家新型城镇化综合试点方案》,2015年2月8日安徽省人民政府发布《国家新型城镇化试点省安徽总体方案》,新型城镇化已成为安徽省城乡发展与建设的新常态。如何落实和实施新型城镇化战略,如何促进新型城镇化安徽试点省建设,需要我们从理论与实践层面进行深入研究。

本期特别策划选辑4篇相关文章,分别从空间、生态、民生、规划等方面探讨了安徽省典型区域新型城镇化发展的思路与规划策略。陈晓华、李咏的文章《工业化背景下皖江城市带城镇化质量时空特征》从市域和县域层面分析了安徽省城镇化发展重点区域皖江城市带在产业转移政策推动下快速工业化背景下城镇化质量的时空特征,并对工业化与新型城镇化协同发展以及城镇化质量提升提出了政策建议。刘复友、钱行的文章《山区县乡村基本公共服务设施配置水平评价及优化策略》以岳西县为例,基于新型城镇化城乡公平发展理念,分析评价了山区乡村公共服务设施配置的现状水平,提出了城乡公共服务设施配置均等化的政策建议。郑军的文章《重点生态功能区新型城镇化发展战略研究》以国家25片重点生态功能区之一、华东地区唯一的国家重点生态功能区金寨县为例,分析了重点生态功能区新型城镇化发展挑战与问题,提出了其实施新型城镇化战略的具体路径。汪勇政、昂琳等的文章《基于GIS的安庆市规划区基本生态控制线划定研究》以安庆市为例,运用耦合生态敏感性评价和生态安全格局两种方法划定安庆市规划区基本生态控制线,同时从“划线到治线”思路上提出了新型城镇化发展背景下城市增长边界的管控策略。

        主持人简介:陈晓华(1964—),教授,博士,硕士研究生导师,主要从事区域与城市规划的教学与研究工作。

 

陈晓华,李咏:工业化背景下皖江城市带城镇化质量时空特征

刘复友,行:山区县乡村基本公共服务设施配置水平评价及优化策略

军:重点生态功能区新型城镇化发展战略研究

汪勇政,昂 琳,储金龙:基于GIS的安庆市规划区基本生态控制线划定研究