2016年第4期 特别策划:李振钧研究
发布时间:2016-09-12 浏览次数:

        安徽皖南地区传统文学、文化积淀丰厚,衍至清代更显繁盛。安庆太湖李氏一门实为望族,堪称典型。白云苍狗,沧海桑田,一代辉煌渐趋消散。重新发掘并彰显其荣光,不仅是生息于斯之后代责任所系,更是推进地域文学文化建设所必须。20164月,由安徽大学文学院联合北京大学诗学中心,在北京举办了“状元李振钧诗词研讨会”,首次对安庆李氏家族文学、文化进行有计划的系统研究,较为全面地清理和探讨了李氏家族重要人物李振钧的交游、创作。

      本专栏所选论文,即为参会论文之一束,主要涉及三个方面:一、李振钧诗歌文本细读。文本细读是文学研究的基本方法,亦为观照作家创作心路的重要途径。代利萍、孟娜、赵娣在此各有展开,涉及题画诗、咏美人诗、悼亡诗三个类型。代利萍关注到李振钧与当时安徽画家的密切交往,认为其在创作题画诗时,不仅能以画家之眼鉴赏画作,又并入诗人之情及生命体悟。李振钧诗集内容丰富,不乏以表现女性为主题的诗歌作品,孟娜择取其间代表性作品《美人十八首》为考察对象,认为其以并列分说的结构从不同角度关照各阶层的女性之美,并展现她们的精神世界,反映出李振钧进步的妇女观。赵娣在考察李振钧生平的基础上探讨其悼亡诗的思想内容及艺术特色,认为其在继承前人写作手法的基础上,将自己对亡妻的追忆思念、挚爱之情倾吐于诗中,感情真挚。二、李振钧创作风格特征探析。汪丽君注意到李振钧诗歌中频繁出现的“秋”意象,并将诗歌与其性格特点、人生经历对读,进一步解析了李振钧诗歌创作中寂寥悲苦的风貌。三、李振钧文学创作与科举文化关系考察。秦文关注到李振钧对策与日常文学创作间内容、风格上的反差,从剖析其创作主体差异这一现象出发,考察科举、科甲世家文化、状元文化地理意义对其文学创作的重大影响,论文新颖别致。安庆太湖李氏家族文学、文化研究刚刚起步,以上各篇开创意义显而易见。由此出发,我们也期待此一专题能引起学界的重视,并推动安庆太湖乃至整个清代地域文学文化研究进一步走向深入和全面。

       主持人简介:方盛良(1966- ),男,安徽池州人,安徽大学文学院教授、博士生导师,安徽省“皖江学者”特聘教授,兼任安徽大学桐城派研究中心副主任、《古籍研究》编辑部主任,研究方向为清代诗文、清代经学与文学。

文:举业之作与作中举业——论李振君作品中的创作主题差异

娜:李振钧女性诗的艺术特色——以组诗《美人十八首》为例

代利萍:李振钧题画诗研究

汪丽君:一“秋”成谶——浅析李振钧诗歌的“秋”

娣:论李振钧的悼亡诗