2016年第5期  特别策划:池州非物质文化遗产研究
发布时间:2016-10-13 浏览次数:

      非物质文化遗产是指各种非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代传承的传统文化表现形式。安徽池州目前有4项国家级非物质文化遗产,18项省级非物质文化遗产,29项市级非物质文化遗产,研究这些以人为本的活态文化遗产,有助于形成区域文化认同感,促进文化多样性,激发人们创造力。本期遴选6篇研究池州非遗事象的专论文章,以飨读者。

     何根海教授认为安徽池州傩戏在中国傩学界具有一定的代表性,池州傩文化除具有各地傩戏的一般性特点外,还具有鲜明的个体特点。文章系统研究了傩舞、傩仪、傩戏三段体结构,探讨了昭明太子作为乡民祭拜的傩神的文化因由,厘清了池州傩作为沿门逐疫的“乡人傩”的文化因子,分析了池州傩层累着丰富深邃的古戏曲文化信息,具有重要的学术文化价值。檀新建先生对池州傩中的“喊断”进行了探讨,认为喊断”是池州傩事活动中一种既非“唱”又非“白”的表达形式,十分古老独特。在傩仪中,“喊断”大多配合五色伞的动作引领礼神;在傩舞(或傩戏中的仪式)中,“喊断”则贯穿始终,起到相辅相成,不可或缺的作用。鲍红信博士以池州傩舞为例探讨了皖江地区非物质文化遗产的传承与保护都面临的困境,提出了引领非物质文化遗产的可持续发展措施从而为皖江地区的非物质文化遗产的保护与传承研究提供新的思路。苏玫瑰先生以池州青阳腔为例,探讨皖江地区非物质文化遗产文化生态系统的形成、演变及面临的传承危机,并在此基础上提出重新建构文化生态系统的建议。程凯先生通过田野调查认为东至花灯是集民间舞蹈、民间音乐、民间手工技艺、民间美术和宗教信仰、民间村社等诸多文化要素为一体的古老民间民俗文化,蕴含着深厚的文学艺术、宗教、历史和民俗等学术价值。王韵先生对省级非遗罗城民歌从体裁、内容和曲调三个方面进行了划分,分析其主要的音乐特征,为池州地区民间音乐的发展提供了理论支持。

 

主持人简介:何根海(1963-),男,安徽枞阳人,池州学院党委书记,二级教授,主要从事历史文化和高等教育研究。

 

何根海:土主祭仪·族傩标本·戏曲化石——国家非物质文化遗产池州傩的文化抽思

檀新建:池州傩事“喊断”研究

鲍红信:皖江地区非物质文化遗产传承与保护研究——以池州傩舞为例 苏玫瑰:文化生态视域下皖江地区非物质文化遗产的保护与传承研究——以池州青阳腔为例

程凯:东至花灯的田野调查报告

王韵:池州罗城民歌音乐特征研究