2015年第02期 杨小红教授
发布时间:2016-07-08 浏览次数:

      杨小红,女,1961年生,安徽省潜山县人,中共党员。1982年7月于安徽师范大学化学专业本科毕业,先后执教于潜山县野寨中学、池州工业学校。 1999年8月,进入池州师专负责化学系创建工作。2000年8月至2008年8月,先后担任池州师专化学系、池州学院化学与食品科学系系主任,主持该系专业建设成为池州学院首批升本的五个教学系之一。其间 2004 年8月至2005 年7月,作为高级访问学者赴同济大学脱产进修。2006年9月,晋升为教授。现为池州学院科研处副处长(主持工作)、材料与化学工程系三级教授、非金属材料研究中心主任,兼安庆师范学院硕士生导师、池州市侨联副主席、池州非金属矿工业发展研究院副秘书长,系安徽省化学会理事、中国化学会会员。

      近年来,杨小红教授主持讲授的应用化学本科专业基础课《无机化学》,多次获得池州学院“优秀教学质量奖”。教学中注重对青年教师的培养,注重科研服务于教学,探讨性提出“产-学-教-研-用”多元一体化发展思路,形成了“加强无机化学教学内容的针对性”等教研论文,在《化工高等教育》等教育研究类刊物上发表,带领的《无机及分析化学教学团队》,2014年被列入省级教学团队建设。

      教学之余,所带领的团队紧紧围绕地方以碳酸钙类非金属矿产资源深加工新产品研发和以血吸虫病防治灭钉螺新药剂研发两大方向,积极开展特色科研。现已主持完成池州市科技计划非矿重点项目“纳米银/碳酸钙复合杀菌剂研究”(No:008004)、安徽省科技攻关项目“新型高效纳米复合生物灭螺剂的研制与开发” (No:10140702017)和国家自然科学基金面上项目“无机/有机复合灭钉螺纳米材料的制备及其生物效应的研究”(NO:21071024),以及参与完成有关产学研合作研究。项目研究代表性的工作,在《Crystal Growth & Design》、《Journal of Hazardous Materials》、《物理化学学报》、《中国血吸虫病防治杂志》等国内外重要学术期刊发表论文30多篇,获得授权国家发明专利《一种碳酸钙复合杀菌剂及其制备方法》(申请号:200810210075.7)、《一种碳酸钙/镍复合导电粉体其制备方法》(申请号:201010255760.9)、《一种碳酸钙/镍复合导电材料基抗静电涂料及其制备方法》(申请号:201010255769.X)、《一种纳米银复合生物灭螺剂及其制备方法》(201110314684.9)4项。《基于碳酸钙类非金属矿物纳米复合新材料的研制与开发》研究成果,获得池州市科技进步二等奖(2013-2-R1),参与企业《双子阳离子表面活性剂》新产品研发,获得安徽省科技进步二等奖(2010-2-R6)。