2016年第01期 名家风采——韦政通教授
发布时间:2016-07-08 浏览次数:

韦政通教授,1927年出生于江苏镇江,1949年赴台湾。早年曾任记者,并写作小说。先后得到劳思光、牟宗三、徐复观、殷海光等学人的指引,走上学术思想道路。1958年,在徐复观先生的鼎力帮助下,以著作检定获得教师资格,从此开启长达二十五年的教学生涯。曾任台湾世新大学、中国文化大学等校副教授、教授,清华大学人文学科主讲、历史研究所博士生导师。八十年代后,曾任台湾《中国论坛》半月刊总召集人,香港中文大学中国文化研究所《二十一世纪》双月刊编委,北京中国文化书院导师,世界中国哲学学会学术顾问等。1984年起,与傅伟勋教授合作主编“世界哲学家丛书”,广邀海内外学者精英参与,出版了著作一百五十余部。2003年起开始赴大陆北京大学、中山大学、武汉大学、东南大学、华中师范大学、杭州师范大学、深圳大学等高校讲学,先后受聘为中山大学讲座教授、杭州师范大学特聘教授等。

韦政通教授是当代著名的中国文化学者和极具创造性的思想家,也是一位对历史、对文化、对社会、对人生、对中国之未来持有满腔热情和真切关怀的现代知识分子。从27岁开始自主写作,至今仍未辍笔,可谓“严重工作”(殷海光先生对他的寄语)超过60年。在半个多世纪中,他创造出近40部、达千万字的学术、思想与启蒙方面的著作。代表性著作有《中国思想史》、《中国十九世纪思想史》、《孔子》、《荀子与古代哲学》、《董仲舒》、《中国文化概论》、《中国的智慧》、《先秦七大哲学家》、《中国哲学辞典》、《伦理思想的突破》、《无限风光在险峰——毛泽东的性格与命运》、《一阵风雷惊世界——毛泽东与文化大革命》、《中国思想传统的现代反思》、《中国文化与现代生活》、《儒家与现代中国》、,《立足台湾,关怀大陆》、《知识分子的责任》等。上世纪八十年代初,他出版近百万字的《中国思想史》震撼了海峡两岸哲学界,甚至动摇了近七十年来在中国哲学界一直视为扛鼎之作的冯友兰的《中国哲学史》的地位,被誉为是“一九一九年胡适出版《中国哲学史》以来真正有分量而又相称的著作”(李绍昆教授评语),他的《伦理思想的突破》是二十世纪中国学人对儒家伦理进行创造性转化最为经典的研究成果,而《中国文化概论》、《中国的智慧》等著述使他获得“中国文化普及化高手”(王尔敏教授等人评语)的赞誉。